田尻本店 生酒セレクション
しぼったばかりの生酒は温度変化に弱いため、春を迎える前に「火入れ」と呼ばれる加熱殺菌を行います。
そのため一般には生酒は春先までしか出て来ないものなのですが当店では常時マイナス2度に設定された
冷蔵庫ならびに貯蔵庫で管理することにより、年間を通してお酒を生のまま販売することが出来ます。
低温でゆっくりと熟成された生酒は、しぼりたての荒々しさも消えて、爽快なのど越しとフレッシュな香りを
存分に味わっていただけます。
また一部の大吟醸酒などでは、2年、3年と生のままで熟成させたストックもございます。
生のまま長期にわたり低温で熟成されたお酒は、まるでチョコレートのような独特の風味と
えもいわれるまろやかな口当たりで、これまでのお酒のイメージを一変させることと思います。
興味をお持ちの銘柄などがあれば是非お問い合わせください。
一般には冬から春先の風物といわれる生酒ですが年間通して、また、熟成生酒なども
お楽しみください。
なお 「生酒」 は文字通り 「生もの」 です。 必ず冷蔵庫に入れてください。
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商品名 |
容量 |
価格 |
解説 |
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満寿泉の最高傑作。山田錦35%精白。「満寿泉 寿」のラベルが金色なのでこちらを「プラチナ」と呼んでいます。希少品の生酒はさらに輪をかけて希少。 |
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蔵元の一番旨いお酒を造るという意志と、それに答える畠中杜氏の実力が伺える素晴らしい大吟醸です。現在、生酒は古酒バージョンのみ。 |
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満寿泉 純米吟醸
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1800ml
720ml |
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この価格でこの旨さは絶品です。驚異のコストパフォーマンス。もちろん無濾過生原酒。 |
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1800ml
720ml |
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満寿泉らしい旨さが生のまま、原酒のままで、瓶の中に詰められています。 |
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満寿泉 しぼりたて
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冬に酒造りをはじめて最初に出荷されるのがこのしぼりたてです。アルコールが19度以上あり、コクのある旨さです。
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